欢迎访问德阳市教育门户网站

主动变革 旌阳区在全市率先启动英语人机对话听说测试

来源:旌阳区教育局发表时间:2019/3/6 10:18:27

    近日,中小学英语口语人机对话测试说明会暨培训现场会在旌阳区教育局举行,旌阳区、经开区各中小学分管副校长、英语教研组长、信息技术教师,共150余人参会。

    针对新中高考改革更加注重学生英语实际应用能力考察,旌阳区主动应对,在全市率先启动英语人机对话听说考试。

    一是完善人机对话设备。借力人工智能,建设英语听说考试平台,建立学校语音室,配置电脑、耳麦,全面测试系统,高效完成前期准备。

    二是强化师生运用培训。召开专题培训,引导师生提高认识,熟悉测试流程,了解考生只需要通过计算机和耳麦设备,即可完成对听力、口语试题作答与自动评分的变革。

    三是革新课堂教学模式。要求各校科学安排上机口语课,规律开展听说训练,引导学生重视积累,多跟音频朗读,多在课堂表达,多练听说能力,告别“哑巴英语”。

    四是加强英语教学改革。从2019年春期起,旌阳区中小学生英语学习增加“人机对话”听说测试,学生学业成绩纳入学校考核,促使学校确立以听说为基础地位的英语能力培养,推进区域英语教学改革。